Профилактика природно-очаговых инфекций, передающихся грызунами

 

Природно-очаговые инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Они широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, особенно у грызунов.

К сожалению, в наш век продвинутых технологий и изобретений человек так и не смог придумать способ избавиться от вредителей в своем быту. Всем известные грызуны мыши и крысы являются весьма многочисленными представителями класса млекопитающих. Ведут грызуны полуподземный образ жизни в глубоких норах. Питаются эти животные на поверхности, принося массу неудобств человеку: портят продукты питания и запасы зерновых.

Однако самый большой вред они наносят человеку как возбудители и переносчики различных заболеваний. Заболевания передающиеся крысами и мышами человеку относятся к числу опасных инфекционных заболеваний, которые могут передаваться как от паразитов которые переносятся крысами и мышами (клещи, блохи), так и через некачественную воду и некачественные продукты потребления. Огромной проблемой становиться все более активное распространение крыс и мышей, как в городской местности, так и в сельской.

Стоит отметить самые опасные заболевания, которые распространяются грызунами, – это чума, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС); лептоспироз, псевдотуберкулез, туляремия, иерсиниоз, сальмонеллез, глистные инвазии и т.д. Все эти инфекции протекают тяжело, многие из них трудно поддаются лечению, более того процесс выздоровления и период реабилитации занимает продолжительное время.

· через укусы грызунов,

· путем непосредственного контакта с испражнениями,

· употребление еды или воды, имеющих в прошлом контакт с больными мышами,

· через открытые раны,

· через укусы насекомых, которые перед этим питались на зараженных грызунах,

· при вдыхании воздуха, зараженного возбудителями инфекций.

Все болезни передающиеся крысами и мышами очень опасны для человеческого организма. Стоит помнить о том, что за своим здоровьем должен следить сам человек. Нужно постоянно проводить мероприятия по профилактике заболеваний источником или переносчиком которых являются грызуны. Следите, чтобы у вас в доме не заводились грызуны – проводите санитарные обработки помещений. Будьте внимательны к своей гигиене – мойте руки с мылом после посещения улицы и пребывания на природе, не стоит пить воду сомнительного качества, обрабатывайте овощи и фрукты.

Специалист - эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.

Мышиная лихорадка, как защититься.

По данным Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, в целом по РФ за февраль месяц 2020 года зарегистрировано 612 случаев ГЛПС. На долю Приволжского округа за 2 месяца текущего года пришлось 79, 5 % от всех зарегистрированных случаев заболевания ГЛПС в стране.

Аномально теплая и малоснежная зима, ранняя и теплая весна способствовали сохранению и росту популяции мышевидных грызунов, а также их инфицированности возбудителями ГЛПС.

Мышиную лихорадку у человека вызывает вирус, который в организме грызунов – основного источника инфекции, не оказывает заметного влияния на жизнедеятельность, накапливаясь в различных органах, он выделяется во внешнюю среду со слюной, мочой и калом, при этом в окружающей среде вирус достаточно устойчив.

Человек заражается вирусом при вдыхании биологических выделений грызунов, контаминированных вирусом, а также через прямой контакт при поврежденной коже человека.

С момента заражения до появления первых симптомов заболевания может пройти от 7 до 46 дней.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39, 5oС, появляется озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, общая слабость, сухость во рту и жажда. К 4-5 дню болезни температура может снижаться, но при этом улучшения не отмечается. Наоборот появляются боли в области поясницы, живота, снижается диурез, возможно появление тошноты, рвоты и острой почечной недостаточности.

В зависимости от тяжести течения заболевания возможна разная интенсивность геморрагического синдрома: кровоизлияния в склеру, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь на коже, кишечные кровотечения и прочее.

Благоприятный исход заболевания решается своевременным обращением за медицинской помощью, при котором госпитализация в стационар обязательна.

Профилактические мероприятия направлены на ограничение возможных контактов людей с грызунами и их экскрементами.

Важно соблюдать осторожность при уборке и расчистке от листвы и старого мусора территории частного сектора, дачных участков, лесопарков и других мест пребывания людей.

Специалист - эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.